Самое любимое, самое простое и самое вкусное дрожжевое тесто! Из него получаются превосходные сладкие и несладкие пироги, пирожки, булочки… На этот раз вкуснейшие сахарные плюшки то, что надо для домашнего чаепития!
Тесто:
Вода – 260мл
Дрожжи сухие – 1,8 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Слив. масло – 40 г
Мука – 500 г
Для начинки:
Сливочное масло мягкое – 50 г
Сахар+ванильный сахар – 100-150 г
Для смазывания – желток+1 ч.л. слив. масла
Тесто я делала в хлебопечке. Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное слив. масло и муку – замесить мягкое тесто, положить его в миску. накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 шариков, каждый раскатать в овал толщиной 0.5 см, смазать растопленным слив. маслом и густо посыпать сахаром, скатать в рулетик, сложить его пополам и сделать разрез вдоль на месте сгиба, но не до конца, вывернуть разрезы вверх, плюшки выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и поставить на 15-20 минут для расстойки.
Затем плюшки смазать желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку – выпекать 15-20 минут(до румяного цвета – ориентироваться по своей духовке).
Готовые сахарные плюшки переложить на блюдо накрыть полотенцем и дать немного остыть. Приятного чаепития!
Добавить комментарий