Bon Appetit

  • bолтай
  • Вкусные рецепты
  • Закладки
  • Подписки
  • Войти
Главная Все темы РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИХ ОНИГИРИ

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИХ ОНИГИРИв закладки 16

Если спросить любого среднестатистического европейца о японской кухне, то он, наверняка, ответит что-то вроде: рис и рыба. И будет прав! По сути, это и есть самые традиционные и основные продукты питания японцев.

Неширокое разнообразие ингредиентов ни в коем случае не делает японскую кухню скучной и однообразной, напротив, именно в ней можно найти крайне интересные и очень вкусные блюда. Если вы хотите удивить своих близких чем-нибудь новеньким, то попробуйте приготовить онигири – интересное и полезное блюдо японской кухни.

Онигири – действительно очень популярное блюдо в стране Восходящего солнца, внешне оно представляет собой шарики или треугольники, слепленные из риса и завернутые в лист сушеных водорослей. Что-то знакомое? Вопреки распространенному мнению, что онигири лишь разновидность популярных сегодня суши, это два самостоятельных блюда, которые, хоть и делаются из подобных ингредиентов, имеют совершенно разный смысл и историю возникновения.

Считается, что онигири первоначально появились именно среди крестьян, которые брали удобные шарики с начинкой в поле в качестве перекуса. В современной Японии изменилось немногое: рисовые шарики в качестве закуски берут собой в школу, в дорогу или на работу.

В нашей стране онигири не так популярны, как, например, суши, однако в последнее время их все чаще включают в меню наших ресторанов. Так почему бы не попробовать приготовить онигири в домашних условиях? Как? Поверьте, не сложнее, чем те же суши, главное выбрать хорошие ингредиенты. Классически сваренный рис выкладывают на ладонь, придают ему круглую или треугольную форму, слегка сжимая.

Кстати, название блюда так и переводится: «сжимать».

Внутрь риса, чаще всего, добавляют какую-нибудь начинку, самое популярное – это соленый лосось или тунец. Однако начинки могут быть самые разные: например, в Японии сильно любят маринованную сливу, жареный морской угорь, креветки, курицу, икру и даже овощи.

Заворачивают пухлые шарики в лист нори, хотя вместо обертки необязательно использовать исключительно сушеные водоросли, это может быт омлет, листья салата или даже ломтики ветчины, в общем, сплошной полет фантазии. Сворачивая онигири, очень важно придерживаться одной технологии: «не пережимать» в руках рис.

В готовом виде он не должен разваливаться или быть слишком спрессованным, так как это сильно ухудшит эстетическое наслаждение от употребления блюда. Итак, давайте все-таки разберемся, как сделать самые вкусные онигири?

Рецепт классических онигири

  • рис (лучше для суши) – 1 стакан;
  • любая начинка по вкусу (семга соленая) – 2 кусочка;
  • сушеные водоросли (полоски);
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Прежде чем начинать готовить, рис очень важно тщательно промыть (до 10 раз), затем выложить в кастрюлю (желательно, с двойным дном), залить водой в пропорции 1:1 и отправить на сильный огонь, не закрывая крышкой.

Когда вода закипит, огонь нужно свести до минимума, накрыть крышкой и проварить еще 15 минут, не перемешивая. Затем огонь нужно выключить, кастрюлю прикрыть полотенцем и дать ей постоять еще минут 20. По истечению времени рис промывать не нужно, если есть остатки жидкости, то ее можно сцедить.

Когда рис немного остынет, можно приступать к самому процессу лепки: теплый рис кладем во влажную ладонь, хорошо сжимаем, чтобы получился шарик, а затем в его серединке делаем небольшое углубление. Выкладываем в него кусочек начинки, закрываем шарик рисом и снова хорошо сжимаем, чтобы он склеился.

Придаем нужную форму и оборачиваем колобок в лист нори, шершавая сторона должна быть внутри. Вот и все! По такому же принципу делаем остальные шарики. Если кому-то покажется, что рис получается слишком пресным, то в него можно добавить немного соли, специй или специальный уксус для суши.

 

Дек 1, 2015Ольга
Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецептаБерите на вооружение! 4 аппетитных блюда из куриных желудков
Комментарии: 15
  1. Аватар (Игорь D)
    Игорь D
    5 г. назад

    Смысл… История… Да назови ты их, как хочешь, всё равно будет та же хрень, которую только японцы и могут есть.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Надежда)
      Надежда
      5 г. назад

      Еда для бедных.)))Суши нам навязали,доказывая ,что это вкусно,а это невкусно,пресно,рис ведёт к запорам)))).Так что для русского человека,особенно на физических работах,это не еда,а баловство.Разве что для офисного планктона…кто ничего ,кроме карандаша тяжелее не поднимал)))То ,что японцу хорошо,русскому мало)))

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Виктория)
        Виктория
        5 г. назад

        Надежда, в Азии рис – основной продукт. И не похоже, что ходят они с запорами. А роллы – они самые разнообразные, из разных продуктов, рыбы, овощей. И это отнюдь не дешевое блюдо.( я не говорю про онигири) И, попробовав один-два вида роллов, просто некомпетентно говорить про всё в целом.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Игорь D)
          Игорь D
          5 г. назад

          Виктория, Насчёт риса никто и не спорит. Но суши и онигири пусть японцы и едят. )))

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Виктория)
            Виктория
            5 г. назад

            Игорь D, я ем роллы ( суши и роллы несколько разные вещи), и мне очень нравятся. Согласитесь, если бы они были невкусными, у нас в России никто бы их и не ел, но ведь пользуются спросом!. А вот онигири хотелось бы попробовать. Не пойму, чего многих смущает в роллах ? Рыба, рис, огурцы, сливочный сыр, авокадо, водоросли? да в них только заворачивают….

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (Игорь D)
              Игорь D
              5 г. назад

              Виктория, у вас в России – это просто дань моде. За пределами России спрос на такие вещи на порядок ниже.

              ОтветитьОтмена
              • Аватар (Виктория)
                Виктория
                5 г. назад

                Игорь D, вы ошибаетесь и , причем, очень сильно. Почему я в этом уверена? Да потому что Вы сказали “у вас в России”, тогда сама могу сказать – да что Вы знаете о России и россиянах…..

                ОтветитьОтмена
                • Аватар (Игорь D)
                  Игорь D
                  5 г. назад

                  Виктория, если я сказал: “у вас в России”, это абсолютно не значит, что я не жил в России. Вполне возможно, что о России я знаю и побольше Вас. Вы много где в России бывали, я уже не говорю про то, что бы жили?

                  ОтветитьОтмена
                  • Аватар (Виктория)
                    Виктория
                    5 г. назад

                    Игорь D, я вообще-то тут родилась, всю жизнь прожила и покидать Россию не собираюсь. Не скажу, что много где была, но у меня есть друзья и знакомые по всей стране, так что хорошо знаю, чем живут люди (и что едят – тоже)))

                    ОтветитьОтмена
                    • Аватар (Игорь D)
                      Игорь D
                      5 г. назад

                      Виктория, у меня тоже много друзей и родни в России. А саму Россию я изъездил вдоль и поперёк. От Сахалина до Калининграда и от Норильска до Новороссийска. Так что тоже неплохо знаю, чем кто живёт и что кто кушает. )))

                      ОтветитьОтмена
                    • Аватар (Виктория)
                      Виктория
                      5 г. назад

                      Игорь D, и что? Вывод-то какой? Россияне едят роллы-суши, потому что это модно? Большей чуши я не слышала. Ради интереса опросите всех своих знакомых-россиян, едят ли они роллы-суши, и если едят, то почему?

                      ОтветитьОтмена
                    • Аватар (Игорь D)
                      Игорь D
                      5 г. назад

                      Виктория, мои знакомые эту гадость не едят именно потому, что это – гадость. И сами поражаются людям, которые клюнули на эту моду.

                      ОтветитьОтмена
                    • Аватар (Виктория)
                      Виктория
                      5 г. назад

                      Игорь D, ага, а все остальные с таким удовольствием поедают эту “гадость”….интересно, для чего? Никакой человек не будет есть то, что действительно противно и невкусно. Повыпендриваться, чтобы тут же к унитазу бежать?Да ради чего? Ради кого? Такое ощущение, что для Вас люди, которые едят роллы – просто примитивы какие-то. Причем тут мода? Мне нравятся роллы, они самые разнообразные, с различными продуктами и вкусом, но всякие я буду есть. А ещё мне нравится гранат с сыром и майонезом, и что, я извращенка? А еще я терпеть не могу конфеты и шоколад. И что тут такого? Точно так же и с суши. Кому-то нравится, а кому-то нет. Вот и все, и мода тут совсем не причем. Ненавижу мёд, даже если модно им лечиться – даже нюхать не буду.

                      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (olgagalapagos)
    olgagalapagos
    5 г. назад

    Вот не можем мы без мата и без уважения к другим нациям!Просто не думаем,как мы сами со стороны смотримся…с воблой,борщём и варениками…Спасибо за рецепт и историю!

    ОтветитьОтмена
  3. _CJ_
    4 г. назад

    Спасибо за рецепт! Очень все вкусно и необычно!

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий Отменить ответ

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2016 © Bon Appetit
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль